RESEP: Tergiur Kelezatan Caramel Sea Salt Crepes

Caramel Sea Salt Crepes (VIVAlife/Tasya Paramitha)

Caramel Sea Salt Crepes (VIVAlife/Tasya Paramitha)

RESEP: Tergiur Kelezatan Caramel Sea Salt Crepes
Oleh: Maya Sofia, Tasya Paramitha

VIVAlife - Makanan penutup atau dessert adalah salah satu menu hidangan yang begitu digemari di seluruh dunia. Cita rasa dessert yang umumnya manis membuatnya menjadi hidangan favorit tiap kalangan.

Crepes adalah salah satu dessert klasik khas Perancis yang kian digemari. Bahan-bahan yang sederhana serta cara pembuatan crepes yang mudah membuatnya banyak ditawarkan di berbagai restoran.

Walaupun sering dihidangkan dengan topping bercita rasa manis seperti sirup, buah-buahan, cokelat, whipped cream, selai, gula bubuk dan sebagainya, crepe juga seringkali disajikan sebagai hidangan makan siang atau makan malam bersama keju, ham, telur, ratatouille, jamur, artichoke, dan daging. Tapi bagaimana jika crepe memiliki cita rasa manis dan asin sekaligus?

"Rasa asin garam akan memberikan sentuhan cita rasa baru jika ditambahkan dengan gula. Garam juga mampu meningkatkan rasa manis sehingga menjadi perpaduan rasa yang seimbang," ucap Chef Austin Abdi, Chef sekaligus Bussiness and Product Development Director restoran Gourmet Kemang saat ditemui VIVAlife, Selasa, 21 Mei 2013.

Untuk mengetahui bagaimana rasa crepes tersebut, Chef Austin berbagi resep Caramel Sea Salt Crepes kreasinya yang menjadi salah satu menu baru di restoran Gourmet Kemang.

Bahan-bahan:

Crepes:
330 ml Susu putih segar
150 gram Telur
110 gram Tepung terigu
30 gram Gula

Krim Isian:
200 gram Keju mascarpone
75 gram Whipped cream (krim kocok)
25 gram Gula halus atau icing sugar
30 ml Kahlua
500 gram Apel dipotong tipis.
50 gram Gula Jawa
10 gram Kayu manis bubuk
1 scoop es krim vanila

Sea Caramel:
150 gram Gula
20 gram Butter
150 ml Whipped Cream (krim kocok)
3 gram Sea atau kalau tidak ada dapat diganti dengan garam dapur yang telah dihaluskan

Cara Memasak:

Crepes:
- Campur susu, telur, tepung terigu dan gula sebagai bahan dasar pembuatan crepes.
-Tuang adonan crepes ke dalam penggorengan. Tunggu hingga matang kemudian angkat.

Krim untuk isian crepes:
-Masukkan seluruh bahan ke dalam wadah lalu campur hingga rata.
-Sendok campuran krim kemudian letakkan di atas crepes yang sudah matang kemudian lipat hingga membentuk segitiga.

Salt Caramel:
-Masukkan gula dan air ke dalam panci anti lengket. Masak hingga menjadi karamel. Setelah itu masukkan sea atau garam dapur halus. Aduk rata.
-Tambahkan butter dan whipped cream kemudian aduk hingga rata.

Tips penyajian:

Sajikan crepes yang telah diberisi isian krim dengan lelehan karamel di atasnya. Anda juga dapat menambahkan topping es krim vanila. (umi)

22 May, 2013


-
Source: http://kosmo.vivanews.com/news/read/414817-resep--tergiur-kelezatan-caramel-sea-salt-crepes
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com
Share this article :
 
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Saung Sule - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger